ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее

 

Мне часто приходится работать с мужчинами, которые стали жертвой насилия со стороны женщин. Чаще всего это психологическое насилие - но! - если длительность анамнеза составляет не более пары-тройки лет. Если процесс затягивается дольше - практически всегда женщина переходит к физическому насилию. 

То есть психологическое насилие это чаще всего только предвестник физического. Разделять их сложно, а в ряде случаев не следует вообще. Женщина с каждым актом, эпизодом абьюза как бы прощупывает границу дозволенного. Что ещё, какой ещё приём ей можно применить, чтобы жертве было больнее, чем в прошлый раз, но при этом не вызвать "болевой шок", то есть не создать в жертве острой потребности разорвать отношения с садисткой. Так, от эпизода к эпизоду, абьюз становится всё более и более жёстким. Параллельно женщина к психологическому насилию присоединяет физическое.

Обычно начинается всё с лёгких толчков, шлепков, плевков, бросания в мужчину мягких предметов (предмет одежды, кусок хлеба и т.п.), отказа впускать в квартиру. На этом насильница чаще всего не останавливается: в моей практике я не нашёл ни одного случая, когда женщина уже который год только несильно толкает мужа и не переходит к более серьёзным действиям. Обычно после несильных воздействий женщина со временем переходит к более серьёзным: ударам кулаком, зажатым в руке предметом (кружка, веник и т.п.), сильным пощёчинам, бросанию твёрдых предметов. Чаще всего на этом этапе большинство мужчин уже всерьёз задумываются о ненормальности таких отношений. И именно на данном этапе они обычно и обращаются ко мне. К сожалению, до этого они списывают абьюз и физическое насилие на "женскую эмоциональность", "взбалмошность", "гормоны" и другие оправдания. Насильницы этим пользуются.

Иногда мужчины всё ещё не понимают суть происходящего. И тогда женщина доходит до насилия, сопряжённого с тяжкими последствиями. Это избиение тяжёлыми предметами (сковорода, молоток, топор и т.п.), ранения ножом, обливание кипящей водой или маслом, обливание химикатами (кислота, щёлочь, отбеливатель, ацетон и т.п.). Нередко повреждения наносятся со спины, когда мужчина чем-то занят или когда он спит.

При этом физическое насилие не всегда доходит до тяжёлых форм. Чаще всего женщина, боясь уголовного наказания, а также самозащиты мужчины, останавливается на обычных побоях. 

Разумеется, психика мужчины сопротивляется насилию. Мужчина отстраняется от женщины как психологически так и физически. Ночует в гараже, у родителей, старается как можно больше времени проводить на работе вплоть до того, что мужчина в квартире только ночует: встаёт в пять утра, уходит на работу, где не только трудится, но и принимает пищу и даже отдыхает после трудового дня, а домой приходит только поздно вечером – спать.

Подобные варианты избегания насилия могут вызвать в женщина гнев, что выливается в утяжеление насилия. Этому предшествуют претензии: «ты перестал меня любить», «у тебя появилась любовница», « ты не ночуешь дома», а заканчивается всё скандалами (на ранних стадиях) или побоями (на поздних).

Однако, чтобы жертва не ушла совсем, насильница периодически устраивает «светлые промежутки», «медовые месяцы». Когда женщина чувствует, что мужчина готов разойтись, или когда он об этом говорит, она сама начинает позиционировать себя в качестве жертвы, плачет, устраивает истерики, пытается вызвать жалость, вину в мужчине. Одновременно она обещает, клянётся, что будет работать над собой, что этого не повторится, что она безумно любит мужчину, без него не сможет жить. Возможен шантаж суицидом, демонстративные (лёгкие) самоповреждения. Насильница очень боится, что потеряет жертву, ведь новую найти не так-то просто.

Поводы для начала акта насилия могут быть самые разнообразные. То есть каким бы хорошим партнёром, мужем не был бы мужчина, насколько бы внимательным, предупредительным, щедрым, добрым, заботливым ни был – актов насилия избежать не удастся. Бессмысленно пытаться как-то «угодить» женщине, «быть хорошим», «не разозлить»: эпизоды насилия связаны не с реальными проступками мужчины, а с потребностью насильницы в насилии. Мужчины-жертвы описывают это так: «Ходишь как по минному полю - никогда не знаешь, какую причину для скандала она найдёт». «Даже если всё сделаешь по её – всё равно это будет не так, недостаточно быстро, недостаточно качественно». «Если не угадаешь её желание – будет концерт. Но даже если угадаешь – она скажет, что хотела совсем другое». «На мне уже не только заработок, но и весь быт, и ребёнок, и ублажать жену. И всё равно битые тарелки, часто об меня, и новые синяки и ссадины на мне».

При этом в насилии, как физическом, так и психологическом, женщина всегда обвиняет самого мужчину. Она позиционирует свою агрессию не как собственный порок, склонность к садизму, а как реакцию на некие вредоносные действия мужчины. Якобы он «груб», «недостаточно старается», «плохой муж», «недостаточно любит», «норовит уйти из семьи», «жадный», «слишком слабохарактерный». Тем самым женщина внушает мужчине, что если тот будет более «старательным» и «хорошим», то якобы насилие прекратится. На самом деле оно не прекратится ни при каком поведении мужчины.

Единственный способ прервать насилие – навсегда и максимально отсепарироваться от насильницы. Других вариантов остановить агрессию не существует. А вот почему жертвы не находят в себе сил расстаться - это уже другая тема для другой статьи. 

Таким образом, женское насилие имеет чёткую стадийность: психологическое – лёгкое физическое – тяжёлое физическое; при этом серии эпизодов насилия перемежаются со «светлыми промежутками» - если мужчина делает попытки расстаться с насильницей.

 


Комментарии

-20  Александр Викторович 02.01.2021 08:21
Золотые слова! Особенно сейчас , - в пору резкого ухудшения экономической ситуации и всеобщей невротизации. Расставаться и точка! А то так и до взаимного смертоубийства может дойти

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте