Разоблачаем популярные мифы об алкоголе

Миф 1: Алкоголь полезен в небольших дозах.

Правда:
Нет, давно доказано, что полезных доз алкоголя не существует. 

Миф 2:
Цитата Парацельса «Всё есть яд и всё есть лекарство, разница только в дозе».
Правда:
Парацельс говорил эту фразу исключительно к фармакологическому применению вещества. То есть по медицинским показаниям и в терапевтической дозе. Этиловый спирт в фармакологических целях применяется только при купировании отёка лёгких (как пеногаситель) и как антидот при отравлении метиловым спиртом и другими более ядовитыми спиртами.
Так называемое бытовое употребление алкоголя, то есть употребление алкоголя в целях достижения алкогольного опьянения (алкогольной интоксикации) не является фармакологическим применением. Медицинских показаний для его применения нет, доза выше терапевтической в десятки и сотни раз.

Миф 3:
Существует эндогенный алкоголь, который вырабатывается внутри самого человека. Значит алкоголь не является ядом.
Правда:
Алкоголь образуется в организме как отход метаболизма, а не как основной полезный продукт. Точно так же, как кал, моча, ацетон и другие яды. Да, организм умеет бороться с этими небольшими дозами яда. Точно так же, как умеет выводить кал и мочу. Но это совсем не значит, что нужно обратно вливать этот яд. Точно так же как не следует обратно употреблять кал. Именно поэтому употребление алкоголя, ацетона и кала - явления абсолютно одного порядка: употребление отходов метаболизма.

Миф 4:
Алкоголь является антидепрессантом. Поэтому он полезен, когда грустно, тоскливо.
Правда:
Нет, он как раз является депрессантом – веществом, угнетающим деятельность центральной нервной системы. Антидепрессанты – совсем другие вещества. Но даже их можно употреблять только по строгим показаниям и по назначению врача.

Миф 5:
Но ведь он веселит!
Правда:
То, что интоксикация вначале сопровождается временным возбуждением, не говорит о том, что она полезна. Интоксикации многими ядовитыми веществами начинаются с возбуждения.

Миф 6:
Алкоголь содержится в квасе, кефире, а это хорошие пищевые продукты. Значит, алкоголь полезен.
Правда:
Во многих пищевых продуктах есть ядовитые вещества в микродозах. Например, в помидорах есть яд соланин. Но это совершенно не означает, что он полезен. И тем более не означает, что нужно употреблять соланин стаканами.

Миф 7:
Черчилль пил много алкоголя и прожил до 90 лет. Значит, если хочешь жить долго – употребляй алкоголь.
Правда:
В этом построении включено сразу несколько манипулятивных демагогических приёмов.
1. «После значит вследствие». Манипуляция разобрана в моей книге «Женские и мужские манипуляции» на странице 88. На самом же деле, если одно явление происходит во время или после другого, то это совсем не значит, что они связаны прямой причинно-следственной связью. Пример: «деду Ване ампутировали обе ноги, и он дожил до 90 лет. Вывод: хочешь дожить до 90 лет – ампутируй обе ноги». Дефектность данной логики абсолютно очевидна.
2. Некорректная причинно-следственная связь. По-другому называется «Благодаря или вопреки?». Манипуляция разобрана в моей книге «Женские и мужские манипуляции» на странице 84. Если одно явление происходит во время или после другого – это не значит, что оно происходит благодаря другому. Весьма вероятно, что оно, наоборот, происходит вопреки другому. Черчилль прожил 80 лет не благодаря алкоголю, а вопреки ему. Это называется «ошибка выжившего». Если бы он не пил, то вполне возможно, прожил бы 100 лет. А тем временем на одного пьющего долгожителя можно привести 1000 алкоголиков, не доживших из-за пьянства и до 50 лет. А негативное влияние алкоголя на продолжительность жизни доказывают многочисленные научные исследования: употребление алкоголя достоверно и значительно снижает продолжительность жизни. То есть если взять выборку из 1000 случайных алкоголиков и 1000 случайных трезвенников, то средняя продолжительность жизни алкоголиков будет значительно ниже, чем у трезвенников. Хотя вполне возможно, что кто-то из алкоголиков проживёт переживёт среднего трезвенника.
3. Выдача единичного случая за тенденцию (выдача случайности за закономерность). Даже если гипотетически предположить, что Черчилль прожил 90 лет именно благодаря алкоголю, а не чему-то другому (например, крепкому организму), то даже это ничего не доказывает. Потому что единичные экстремумы не являются показателем закономерности. Реальные закономерности можно выявить только на больших и репрезентативных выборках. А они как раз доказывают, что алкоголь уменьшает продолжительность жизни, а не увеличивает её.
 


Комментарии

+1  ALEKSEY 12.06.2024 10:42
Слышал мнение, что в организме алкоголь образуется даже не эндогенно, а экзогенно, т.к.основная его масса образуется в просвете кишечника в результате брожения сахаров. А просвет кишечника биохимически это экзогенная среда организма.
Я идейный трезвенник, и всегда им был. Насмотревшись в детстве на окружающих, уже в детстве решид что не буду пить и курить. Мне скоро 42, могу точно сказать что мое здоровье лучше чем у всех моих сверсников, и мужчин и женщин. Я могу себе позволить не пить таблетки, последний раз брал больничный лист лет в 7.
Может это совпадения и это никак не связано с трезвостью? ну может.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте