ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА Узнать подробнее

Онлайн-курс «Мужчина – глава семьи» для мужчин и «Добрая жена» для женщин Узнать подробнее


У меня спрашивают, что является критерием богатства. Как отличить богатого человека от бедного? Если он в месяц зарабатывает 100 000 – это богатый или бедный? А если миллион? А если сто миллионов? А может ли тот, кто зарабатывает сто миллионов, назвать нищебродом того, кто зарабатывает миллион?

Я глубоко убеждён, что богатый человек – это тот, кто полностью распоряжается собой, своим временем. То есть тот, кто:

- Может сегодня работать, а может не работать, а дела сделать завтра. Или наоборот.
- Может в любое время года на недельку поехать в деревню/в поход/к другу в гости, провести время с семьёй и т.д. Не в отпуск, а по желанию.
- Кто не зависит от волеизъявления начальства или всяких кризисов: взяли-не взяли на работу, уволили-сократили и т.д.
- Кто может говорить, писать то, что он думает (в пределах закона и здравого смысла, разумеется), а не то, что ему скажут. При этом он может не опасаться, что на него кто-то «обидится», «разозлится»: начальник, аудитория и т.п. Что его за слова уволят, лишат премии, он будет изгоем.
- Кто не обязан подлизываться к начальству, выслуживать повышения, гнобить коллег ради карьеры, давать и принимать взятки и т.п.
- И при всём этом не испытывает нужду в деньгах. То есть критерием является не какая-то определённая сумма, а именно достаток: денег достаточно. Есть всё, что нужно для жизни и нет долгов.

То есть богатым человеком можно назвать того, кто сам является хозяином своего времени, своей судьбы, своей жизни. Почему мы говорим именно о времени? Почему именно его берём за критерий богатства? Очень просто. Время твоей жизни – это самый ценный ресурс, который у тебя есть. Он невосполнимый. Если деньги можно заработать снова, образование - получить, детей - родить, то время - это ресурс, который, уйдя, никогда обратно не вернётся. Если ты теряешь его или обмениваешь на что-либо, то лишаешься его безвозвратно. Поэтому у кого времени в собственном распоряжении много - тот богат. При условии достаточности других ресурсов (в т.ч. материальных). И наоборот: если тебе денег не хватает, у тебя кредиты, если твоим временем, жизнью распоряжается кто-то другой: начальник, деловые партнёры, аудитория – ты беден. Вне зависимости от уровня дохода. 

За последние 10 лет мне много раз предлагали занять какие-то достаточно весомые и неплохо оплачиваемые должности, как в государственных, так и в частных структурах. Заведовать кафедрой в университете или отделением в больнице, баллотироваться в депутаты, стать директором НКО, врачом в престижной клинике и так далее. Мой первый вопрос всегда касался не уровня зарплаты и не трудовых обязанностей, а режима труда. Могу ли я реализовать тот список выше. Оказывалось, что нет: фиксированный режим рабочего дня, стандартный отпуск (даже не факт, что летом), жёсткая цензура того, что я могу говорить и писать, или вообще запрет - только через пресс-службу. А зачастую плюс к этому подлизывание к начальству и жёсткая конкуренция за близость к нему, корпоративные войны и так далее. И я отказывался.

Я консультирую людей, в том числе и состоятельных. И очень многие жалуются как раз на это: "Я очень хорошо зарабатываю, но сам себе не хозяин. Я, словно в кэрроловской "Алисе", вынужден бежать изо всех сил только для того, чтобы оставаться на месте. А чтобы двигаться вперёд, нужно бежать ещё быстрее. Практически вся моя жизнь посвящена зарабатыванию денег. Часто ради ненужных покупок. Мне уже за 50 – а вспомнить я могу только круглосуточную гонку за баблом под чужим контролем и статусный отдых, чтобы не осрамиться, пару недель в году. Я о стольком мечтал в детстве и юности - и всё пошло прахом, потому что на реализацию этих мечт не было времени".

Это мне говорят люди, которые имеют доходы в разы и десятки раз больше моих.

Давай представим гипотетическую ситуацию. Тебе 30. Подходит к тебе уважаемый господин и говорит: "Предлагаю сделку. Я прямо сейчас выплачиваю тебе деньги: разом все твои доходы, которые ты получил бы, дожив до 80 лет. Ну, скажем, миллион долларов. Или два миллиона. Или десять. Вот прямо сейчас выплачиваю наличными. Но через минуту после этого тебе стреляют в голову, и ты умираешь. Очень богатым человеком. Будем считать, что ты продал оставшееся время твоей жизни за эти деньги. Мне продал, здесь и сейчас. И я свой товар забрал".

Согласишься? Или пошлёшь этого господина матом и поскорее уйдёшь оттуда?

То-то. Но при этом многие из людей, считающихся богатыми, ежедневно занимаются этим самым. Продают время своей жизни за деньги, не имея над собой, над временем своей жизни никакой власти.

Сколько стоит время твоей жизни, то есть, по сути, вся твоя жизнь? Продай её. Говоришь, она бесценна, она не продаётся? Так почему же ты продаёшь её за какие-то паршивые деньги, резаные бумажки?
 


Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте