Почему некоторые люди беднее окружающих? Вопрос будоражит умы мудрецов уже сотни, если не тысячи лет.

Маркс-Энгельс, например, утверждали, что бедность возникает из-за того, что злые собственники отнимают деньги у несчастных трудяг. Те трудятся-трудятся в поте лица, а злой буржуй приходит и выхватывает. И если ликвидировать богатых, а их деньги раздать бедным, то бедность тут же исчезнет. Потому что все люди по умолчанию хорошие, разумные, трудолюбивые и экономные. Ну кроме буржуев, разумеется. Те плохие.

Так ли всё просто и примитивно? И действительно ли раздача денег ликвидирует бедность?

Бутылка рубль не бережёт

У меня есть знакомый фермер. Несколько сотен коров, свиней. Поля в аренде. Техника в лизинг. Жалуется: беда с кадрами. И чем больше плачу зарплату – тем сильнее беда. Нанимаю местных на работу. Работа сельская – тяжёлая, каждый рубль даётся трудом. Это не бумажки в офисе перекладывать. Мужчины, женщины – все заняты. Он – единственный работодатель в окрУге.

Можно было бы подумать, что он, пользуясь монополией, мало платит. Нет. Наоборот. Больше, чем в соседних посёлках. Бизнес его успешный, доходный. А высокие зарплаты – хороший стимул для хорошей работы.

Всё споткнулось о непознаваемую русскую душу. Как только работники получили аванс – 2/3 из них ушли в запой. Просто перестали ходить на работу. Мужчины, женщины – без разницы. В самую жаркую пору, когда надо бы работать круглосуточно (за хорошие деньги, подчёркиваю!). Менталитет прост: появились деньги – нужно их срочно пропить. Купить вещи? Нет, не слышали. Отложить? Не знаем. О продолжении работы и речи нет. Какая уж тут работа. Пока всё не пропьют – в поле не выйдут.

Вначале фермер пьяниц увольнял. Прогулял – уволен. Составлял акт, даже домой к горемыкам приходил, дабы убедиться, что виноват не короновирус, а горькая. Всё по закону.

«Других писателей у меня для тебя нет», - как-то сказал Сталин Горькому. У нашего фермера всё получилось точно так же. Быстро выяснилось, что других селян в округе не наблюдается. Только эти. Очень сильно пьющие.

То есть после каждой получки страда вставала. Намертво. Поля не пашутся, коровы не доятся, свиньи не кормлены. Работники, оставшиеся трезвыми и так загружены под завязку и тащить работу пьяных не могут. Даже за двойную, тройную зарплату. В сутках для всех 24 часа.

Пробовал возить из соседних сёл. Та же проблема. 2/3 после получения денег начинают пить, пока всё не пропьют. Оставшаяся 1/3 погоды не делает.

Протрезвевают, спору нет. Дней 5-7 хорошей пьянки – и аванс вместе с опьянением как рукой снимает. Работники снова трезвые, без денег и рвутся в бой. Но толку? Через неделю они опять на неделю уйдут в угар. Смысл таких нанимать?

Платить реже, например, раз в месяц или в конце страды – запрещает закон.

Теперь думает переключиться на гастарбайтеров. Коллеги говорят, что приезжие пьют мало. Оформляет документы на привлечение мигрантов.

Станут ли эти селяне богатыми или даже зажиточными? Будет ли у них хотя бы достаток? Никогда. Виноват ли в этом наш фермер? Ни капельки. Он водку работникам в рот не заливает.

По теории Маркса, этот фермер – жирный, зажравшийся буржуй, отнимающий хлеб у трудяг. На деле – он единственный работодатель в округе и не может найти нормальных работников – потому что те не хотят работать, а хотят бухать. Фермер не может найти кадры, а селяне выбирают беднеть, но не работать. И это при зарплате выше средней в данной местности.

Где деньги, Зин?

7 июня 2020 года в газете «Коммерсант» вышла статья «Детские деньги положили на телефон». В ней представлены данные розничных сетей, которые дают понять, что «кризисные» выплаты на детей (10.000 руб) в немалой своей части пошли на покупку гаджетов. Покупки по времени совпали с этими самыми выплатами.

Повторю: выплаченные в качестве помощи в кризис деньги пошли не на продукты, не на одежду, даже не легли в банк/под матрац до худших времён, а потрачены на гаджеты. То есть на предметы далеко не первой необходимости. На то, без чего в кризис вполне можно было бы и обойтись, пользуясь старыми. Не могли же, в конце концов, именно в дни детских выплат массово начать ломаться телефоны. Странное какое-то совпадение, не правда ли?

На самом деле не странное. Тяга к консьюмеризму (максимальному статусному потреблению, вещизму, потреблудству) является одной из причин неспособности людей делать накопления, создавать пассивный доход, накапливать стартовый капитал для открытия бизнеса. Как чеховский Гаев, который всё своё состояние проел на леденцах. Можно отложить – но как? Деньги жгут ляжку, их же надо взлохматить!

Дама за 30, пашет на трёх работах. Днём – основная, вечером – подработка, на выходных – ещё одна. Несмотря на круглосуточную работу на износ, а также неплохой суммарный доход – денег хронически не хватает. Дело в кредитах. Летом взяла гигантскую сумму на отдых. Отдохнула с размахом. Теперь весь год сидеть на макарошках и выплачивать. Как раз до лета выплатит. А там и новый кредит. А как без него? Устаю сильно, говорит, на трёх работах-то! А ещё весной, до эпидемии, взяла кредит на последнюю модель нового смартфона. Он уже устарел, а кредит выплачивать и выплачивать.

Сможет ли человек выйти из этого круга? Конечно нет. Ведь для этого нужно умерить свои аппетиты и перестать снова и снова влезать в огромные долги. А как умерить аппетиты, вы что? На Бали что ли перестать ездить? Пользоваться обычным телефоном? Да ну вас! Ясно же, что во всём виноваты эти проклятые банки, которые обдирают тебя, как липку. Ростовщики чёртовы, ууу! Наживаются на трудовом народе! Теперь с вожделением ждёт закон об амнистии кредитов. Чтобы старые простили и можно было тут же новых набрать.

Как в той старой шутке: «Товарищ милиционер, вы, пожалуйста, Нинку-самогонщицу оштрафуйте, но не сажайте, а то не у кого будет самогон покупать!».

Есть несколько знакомых с зарплатами свыше 200 тыс. рублей в месяц (2020 г). И вот ведь беда – не хватает до конца месяца. Кредитуются в микрофинансовых организациях – 3000 руб. до зарплаты. Да-да. Вначале они проматывают 200К, а потом за три дня до новой выплаты идут за микрокредитом: есть нечего. Или берут в долг. У людей с доходами 50К.

Сможет ли такой человек вырваться из непрерывного круговорота заработка и тотальных трат? Вряд ли. Ведь для этого нужно перестать проматывать деньги. То есть совершенно невыполнимая задача.

Как смеет?

А вот другая история. Дядька работал на трёх работах, откладывал копеечку к копеечке, ходил в рваных кальсонах – и накопил на маленький бизнес. Купил технику, зарегистрировал ИП, чинит проводку на предприятиях. Даже наёмных работников нет, всё сам. И уже давно в немилости даже у родных: богатей, куркуль, захребетник! Мы вкалываем, а он, видите ли, на завод ходить не хочет, предприниматель, вишь ты, индивидуальный! Мы тут последний хрен без соли доедаем, а он, понимаешь что, сам себе хозяин, сыну отдельную квартиру купил! Ворюга он! Наворовал!

Другая знакомая уволилась из школы из-за мизерной зарплаты и стала репетиторствовать. Будучи хорошим педагогом, быстро набрала клиентуру. Практически весь коллектив школы сразу же перестал здороваться. Хотя ещё полгода назад, когда работала учителем, была «своим человеком». Как смеет?

Ну это надо всё бросить…

Один мой знакомый инженер жалуется, что не может найти работу с достойной зарплатой. «Чистые инженеры» на хорошую зарплату особо не требуются, а нужны специалисты одновременно в нескольких отраслях. Это как? А вот так. Например, инженер+экономист – на должность зам.директора. Чтобы знал и технологию, и экономику. Инженер+юрист – юрисконсульт компании, начальник юр.отдела. Проблем получения высшего образования сейчас никаких: множество ВУЗов. Знаю по себе, учился в магистратуре по психологии. Разные формы обучения: очная, вечерняя, заочная, дистанционная. На любой вкус, кошелёк и удалённость от ВУЗа. Можно жить в Новом Уренгое, а учиться в Москве. Или наоборот. Главное только выбрать лицензированное учебное заведение. Всё! Проблем – никаких!

Слышу ответ: «Ну это ведь ещё учиться надо! А я уже инженер, и для меня должны быть рабочие места!». Они должны. Нет проблем, ищи как есть. Выбор твой собственный.

Другой знакомый по образованию политолог. Отучился в областном центре, приехал в родной посёлок с населением 8000 жителей. Оказалось, политологи не требуются. Требуются механизаторы, агрономы, учителя в местную школу, врачи в ЦРБ, а ещё больше – нужны рабочие. А вот политологи – увы, ни к чему. Даже предвыборные кампании проводят ребята из города. Партия наняла, прислала, они всё сделали и уехали.
Предложили в школе вести естествознание. Отказался: не по чину, да и зарплата маленькая. Пробиваться в большом городе не желает: а почему это я вообще должен пробиваться? Почему это я кому-то что-то должен доказывать? Мой диплом говорит сам за себя!

Увы, как видишь, твой диплом молчит. Продуцирует тишину. Плодоносит безмолвием.

Школа опять предложила, намекнула на кадровый рост. Все учителя уже предпенсионного возраста, года три поработает – станет завучем. А там, глядишь, и директором.

Только вот надо доп.образование получить – педагогическое. Ведь политолог – не педагог по диплому. А нужна бумажка, что педагог.
Отказался. Уже несколько лет безработный, живёт на деньги родителей, ест картошечку с их огорода. Не помогает: у меня высшее образование, я политолог, а не колхозник.

Ещё один приятель закончил университет ещё при советской власти, и теперь требует, чтобы государство обеспечило ему рабочее место. Не он сам нашёл, а кто-то сторонний обеспечил. Принёс домой, так сказать, с курьером. Вообще, у людей советского воспитания очень глубоко въелось восприятие государства как строгого, но заботливого папы при маленьком сыночке. Обеспечит, накормит, сопли вытрет. Самостоятельности, инициативы, воли – никакой. Как новорождённые птенцы с открытыми ртами: где там мама-государство, почему так долго нет вкусного червяка.

Там меня обидели!

Жалуется старая знакомая: муж не хочет работать. У нас двое детей, работаю только я. Хорошо, что получила повышение и теперь имею какой-никакой достаточный доход, чтобы хватало хотя бы на необходимое. А муж – тот уже три года не работает. Вернее, ищет работу. Сидит дома, иногда что-то делает по хозяйству. Хотя готовка-уборка всё равно не мне. Ведь муж – в поисках. Работы, себя. По образованию – электрик. Устроился в одно место – говорит, далеко от дома. Ездить утомительно. Ну ладно, думаю, может и правда. Хотя я ездила и дальше. Нашёл другое, поработал буквально три дня – на четвёртый не пошёл. На него там накричал начальник, и супруг мой обиделся. Не ходил два дня, потом позвонили и сказали, что уволили по статье за прогулы. Теперь найти работу ещё сложнее. И вот так все три года.

Разумеется, денег впритык. Хватает только на самое необходимое, хотя жена пашет как проклятая.

Маша – единственная дочь в семье. Отучилась на бакалавриате, платно, разумеется. На бюджет не потянула. Пока училась – все доходы родителей уходили на оплату учёбы и жильё. Ведь в общежитии не надо, там плохие девочки дурному научат. Курить, пить, с мальчиками того самого. О том, что курит, пьёт и того самого их дочурка ещё со школы – родители не в курсе. В общем, вся семья трудилась на Машину учёбу. Искали подработки, колымили, экономили. Перед выпускным родители приготовились выдохнуть. Ну доча отучилась, пойдёт работать. Хотя бы себя сможет содержать.
Ошиблись. Доча сообщила, что с диплом бакалавра можно устроиться только «как лохушка», а потому она поступает в магистратуру. В очную, конечно. Платно, разумеется. А это ещё 2 года, и каждый год в полтора раза дороже, чем на бакалавриате. Значит, родителям нужно пахать в полтора раза больше. Как-то подрабатывать Маша не хочет – ведь студенческие годы бывают только раз в жизни. Наработаться она ещё успеет. А пока бери от жизни всё. На родительские деньги, конечно.

Два года родители вкалывали в режиме нон-стоп. Папа перенёс микроинсульт. На ногах, от госпитализации отказался. Ведь будет голый больничный, да и очередную медкомиссию может не пройти. А доче надо.

Вот долгожданный выпускной. Ну теперь-то всё. Шабаш. Больше уже некуда учиться.

Не совсем. Ещё аспирантура. Три года. Год стоит как полтора года магистратуры. Плюс конференции, платные публикации, весьма недешёвые. Родители ойкнули, но доче перечить не стали. Как лишать единственную кровиночку счастья? На работу она не пойдёт: она искала, там всё для лохов. А хочется сразу топ-менеджером. Продали квартиру бабки: она очень удачно умерла, на втором году внучкиной магистратуры. Как знала, прямо. Подгадала. Продали успешно: хватит на все три года, даже осталось. Теперь, наверно, на докторантуру.

Доча не желает выходить во взрослый мир, а родители потворствуют её лени. Зато очень, очень люто ругают проклятый ВУЗ, что цены задрал.

Против Маркса

Как видим, далеко не всегда бедность связана с тем, что кто-то кого-то обирает. Есть множество очень распространённых ситуаций, когда люди обирают сами себя. Пьянствуют, транжирят, живут не по средствам. Не хотят работать. Расходуют огромные деньги на ненужную учёбу или выбирают очный формат, когда легко можно было бы учиться заочно или на вечернем. Кстати, я именно так и учился.

Люди делают всё возможное, чтобы оставить себя без копейки. При этом проклятый буржуй не заливает им в рот водку, не требует под дулом пистолета взять кредит, не заставляет отказываться от работы. Наоборот, зачастую готов платить хорошие деньги – только работай! А кредиты – вообще дело сугубо добровольное. И разумные люди их не берут.

Не отрицаю, что существуют ситуации, когда люди беднеют не по своей вине. Тяжёлая болезнь, требующая много денег на лечение. Инвалидность, не позволяющая полноценно работать. Пожар.

Бывают и работодатели-мошенники. Задерживают зарплату, обманывают, заставляют больше работать за те же деньги. Угрожая увольнением. Но утрамбовывать всю бедность в рамки классовой борьбы – попросту нелепо.
 


Комментарии

-3  Александр Викторович 03.05.2022 10:11
Рассмотренные примеры - всего лишь признак крайне низкой финансовой культуры, грамотности в нашей стране. Ну, а в первопричине, - нежелания брать всю полноту ответственности за собственную жизнь.

Недостаточно прав для комментирования

Вход на сайт

ВКонтакте